バターパウンド~ナッツ&レーズン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ハンドミキサー不要!泡だて器で混ぜるだけ。後はオーブンまかせ♪

材料(1本人分)

バター
100グラム
砂糖
100グラム
薄力粉
120グラム
2個
レーズン
20粒程
ピーナッツ
一掴み
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
少々
ブランデー等の洋酒(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
  2. 2
    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3
    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、刻みピーナッツを加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型にレーズンを敷き、その上から生地を流し込む。
  6. 6
    オーブン170度で40分焼く。

おいしくなるコツ

レーズンはお子様が食べられない場合が多いので、混ぜ込まず、下に集中させてます(^-^)

きっかけ

手土産などに

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バターケーキ 簡単ケーキ 手土産
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする