バターパウンド~ナッツ&レーズン~ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- 卵
- 2個
- レーズン
- 20粒程
- ピーナッツ
- 一掴み
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー等の洋酒(あれば)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
-
- 2
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
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- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、刻みピーナッツを加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型にレーズンを敷き、その上から生地を流し込む。
-
- 6
- オーブン170度で40分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンはお子様が食べられない場合が多いので、混ぜ込まず、下に集中させてます(^-^)
きっかけ
手土産などに
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