バターパウンド~ナッツ&レーズン~ レシピ・作り方

バターパウンド~ナッツ&レーズン~
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ハンドミキサー不要!泡だて器で混ぜるだけ。後はオーブンまかせ♪

材料(1本人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 2個
  • レーズン 20粒程
  • ピーナッツ 一掴み
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ブランデー等の洋酒(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
  2. 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、刻みピーナッツを加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型にレーズンを敷き、その上から生地を流し込む。
  6. 6 オーブン170度で40分焼く。

きっかけ

手土産などに

おいしくなるコツ

レーズンはお子様が食べられない場合が多いので、混ぜ込まず、下に集中させてます(^-^)

  • レシピID:1140002622
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バターケーキ 簡単ケーキ 手土産
料理名
パウンドケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る