バターパウンド~ナッツ&レーズン~ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バター 100グラム
- 砂糖 100グラム
- 薄力粉 120グラム
- 卵 2個
- レーズン 20粒程
- ピーナッツ 一掴み
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー等の洋酒(あれば) 小さじ2
作り方
- 1 ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
- 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、刻みピーナッツを加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型にレーズンを敷き、その上から生地を流し込む。
- 6 オーブン170度で40分焼く。
きっかけ
手土産などに
おいしくなるコツ
レーズンはお子様が食べられない場合が多いので、混ぜ込まず、下に集中させてます(^-^)
- レシピID:1140002622
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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