ビールのおつまみにもなる『チーズビスケット』 レシピ・作り方
![ビールのおつまみにもなる『チーズビスケット』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8c76914f34df4f664893644ce8256d14fd3bf8b.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5枚ずつ8人分)
- 薄力粉 120g
- 強力粉(あれば、セモリナ粉) 50g
- バター 60g
- とろけるチーズ 50g
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ターメリックとクミン(カレー粉でもいい) 合わせて小さじ1
- 濃くだした紅茶 大さじ2
作り方
- 1 フードプロセッサーに材料をすべて入れて、全体がよく馴染んでしっとりとしてきたら取り出す。
- 2 ひとかたまりになるまで手で捏ねて、2つに分ける。
- 3 それぞれ四角い棒を作って、5mm幅にスライスする。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べ、200℃に予熱したオーブンに入れて約12分焼いて、裏返して約5分焼いて出来上がり。
きっかけ
暑い日が続くと、甘いものより、塩っ辛いものが食べたくなったので、このレシピを習ったことを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべく薄くスライスして、カリッと焼くと、スナック感覚で次から次へと思わす手が出てしまうおいしさになります。
- レシピID:1140002601
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズビスケット
![豪Yukarin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/357ad3392d5f95efefc22c26a476656d5850a5c7.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもも大人もはまってしまうおいしさです。