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☆夏だ!トマチーチキンバーグ ピリ辛なめ茸ソース☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
イメージはハンバーガー!!
パテにジュワっとトマトが美味しいよね♪
ということで、ハンバーグにINしちゃいました☆梅干や生姜、なめ茸で夏仕様!!卵パン粉不要☆

材料(2~3人分)

◎鶏挽肉
300g
◎玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
◎梅干(包丁で叩く)
3個
◎おろし生姜(チューブのでOK)
小さじ2
◎おろしにんにく(チューブのでOK)
小さじ1
◎片栗粉
大さじ2
◎塩・胡椒
少々
トマト
1個
スライスチーズ(今回チェダーチーズ使用)
2~3枚
キャベツ・パプリカ赤&黄
3枚・1/4個ずつ
小ねぎ・白胡麻
少々
■ソース■
なめ茸
大さじ4
ラー油
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱する。 手で触れるくらいまで冷ます。
    トマトは作る個数に合わせて薄く輪切りにする。*今回は4等分。
  2. 2
    ボウルに◎の材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。 粘りが出てくればOK!
  3. 3
    2の肉だねを2~3等分にして、中心に、スライストマト → チーズ → スライストマト → チーズとミルフィーユ状に重ね、丁寧に包み込む。 丁寧に空気を抜きながら形を整える。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、3を並べ中火で蒸し焼きにする。 片面にこんがり焼き目が付いたら返し、片面も同じように焼き、焼き目が付いたらハンバーグが1/3浸かるくらいの水を入れ蒸す。
  5. 5
    蒸し焼きにしてる間に、耐熱皿に千切りキャベツ、パプリカをのせてラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱しておく。
    ソースの材料も合せておく。
  6. 6
    水分が無くなり、竹串でさして火が通ってる事が確認出来たら、5の皿に盛り付け、お好みで小ねぎ、胡麻を散らし、ソースを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

爆弾と名付けたいくらい、厚みもあってかなりゴツイです(笑) なのでカットして分けて頂くか、3個にしてトマトを1枚ずつ挟むのが良いかと思います! 卵・パン粉が無くても充分ジューシーしっとり♪ トマト&チーズ、ピリ辛のなめ茸ソースが病み付きに☆

きっかけ

トマトが一個だけあって、サラダも作る予定無くて、う~ん。。。と考えて作った一品。 イメージは夏を元気に乗り切ろう!!っていう感じ♪

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ 創作料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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