☆ピリ辛梅風味のさんま蒲焼き☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
梅干の風味と豆板醤のピリ辛加減が絶妙で、グビグビお酒が進みますよ~!!
ぜひ冷たいビールと共に♪

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
おろし生姜
小さじ2程度
片栗粉
適量
@水
50cc
◎酒
大さじ1
◎ぽん酢
小さじ2
◎梅干(包丁で叩いておく)
1個
◎豆板醤
小さじ1
白胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いして、しっかり水気を拭く。
    三枚おろしにして、身を半分に切る(2尾で4枚になる)
    大きめの骨は取り除く。
  2. 2
    身の部分におろし生姜をすり込み、満遍なく薄く片栗粉をまぶす。 フライパンに油を熱し、身を下にして両面こんがりと焼く。
  3. 3
    2のさんまを一旦取り出し、フライパンをサッと拭いて◎の調味料等を加えて、煮詰まってきたら、さんまを戻し入れる。 フライパンを揺するようにタレを絡める。
  4. 4
    器に盛って、白胡麻を振って出来上がり♪
    *お好みでキャベツの千切り(蒸しておくとしんなり柔らかくて美味)を添えるのもオススメ☆

おいしくなるコツ

我が家は片栗粉ですが、もちろん小麦粉でもOKです! 粉をまぶす前に生姜をすり込んでおくと、臭みもしっかり消え、旨味も増すのでオススメです! 蒸しキャベツと一緒にモリモリ召し上がれ~♪♪

きっかけ

ただ焼くだけじゃなく、ちょっとアレンジして食べたいな~と思って。 家にあるもので簡単に♪

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
梅2011 秋刀魚 蒲焼き ビールに合う
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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