ホワイトソースがとろっとろ!のグラタン 秘密は・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ホワイトソースが納豆でとろとろに!
+チーズは無敵のおいしさ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

納豆
3パック
玉ねぎ
1個
キャベツ
5~6枚
バターorマーガリン
60グラム
小麦粉
大さじ5
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
かつおだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
スライスチーズ
2枚
パン粉
少々
マカロニ
1カップ

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯をわかし、マカロニをゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、千切りにした玉ねぎとキャベツを炒める。
    塩コショウで軽く味付けする。
  3. 3
    2のフライパンに炒めた具材を残したまま、小麦粉を加える。火は弱火にしておく。もったりしてくるので、牛乳を少しずつ加え、のばしていく。
  4. 4
    3に納豆、納豆のたれ、かつおだし、しょうゆ、粉チーズを加える。味みしてみてお好みで塩コショウで味を調える。
  5. 5
    器に、マカロニを敷き、4をかけ、パン粉、スライスチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。

きっかけ

肉なしでもおいしいグラタン

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 グラタン 納豆 肉なし
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 05:10
なっとう入りグラタンは初めてでした!こんなにおいしいとはビックリです。 また作りたいと思います。
ズズミーン
気に入って頂いて嬉しいです!納豆グラタンは我が家でも好評なんです(≧▽≦)☆また是非是非どうぞ!有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする