ホワイトソースがとろっとろ!のグラタン 秘密は・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 3パック
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 5~6枚
- バターorマーガリン
- 60グラム
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 300cc
- 塩コショウ
- 少々
- かつおだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少々
- マカロニ
- 1カップ
作り方
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- 1
- お鍋にお湯をわかし、マカロニをゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水切りしておく。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、千切りにした玉ねぎとキャベツを炒める。
塩コショウで軽く味付けする。
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- 3
- 2のフライパンに炒めた具材を残したまま、小麦粉を加える。火は弱火にしておく。もったりしてくるので、牛乳を少しずつ加え、のばしていく。
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- 4
- 3に納豆、納豆のたれ、かつおだし、しょうゆ、粉チーズを加える。味みしてみてお好みで塩コショウで味を調える。
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- 5
- 器に、マカロニを敷き、4をかけ、パン粉、スライスチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
きっかけ
肉なしでもおいしいグラタン
+チーズは無敵のおいしさ(*^_^*)