ホワイトソースがとろっとろ!のグラタン 秘密は・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯をわかし、マカロニをゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水切りしておく。
-
2
フライパンにバターを溶かし、千切りにした玉ねぎとキャベツを炒める。
塩コショウで軽く味付けする。 - 3 2のフライパンに炒めた具材を残したまま、小麦粉を加える。火は弱火にしておく。もったりしてくるので、牛乳を少しずつ加え、のばしていく。
- 4 3に納豆、納豆のたれ、かつおだし、しょうゆ、粉チーズを加える。味みしてみてお好みで塩コショウで味を調える。
- 5 器に、マカロニを敷き、4をかけ、パン粉、スライスチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
肉なしでもおいしいグラタン
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
- レシピID:1140002496
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズズミーン2011/12/10 05:10なっとう入りグラタンは初めてでした!こんなにおいしいとはビックリです。
また作りたいと思います。
+チーズは無敵のおいしさ(*^_^*)