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クグロフ型で作る『かのこ入り抹茶カステラ』 レシピ・作り方

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豪Yukarin
クグロフ型で作ると形がかわいいので、いつもの抹茶カステラが一株上がって、プレセントに最適です。

材料(6人分)

強力粉
80g
抹茶
大さじ1
砂糖
80g
3個
溶かしバター(無塩)
25g
はちみつ
大さじ2
牛乳
大さじ2
かのこ(甘納豆)
適量
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。
  2. 2
    強力粉と抹茶を一緒に3回振るって,1のボールに加え、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    そこに、溶かしバター、はちみつ、牛乳を加えて、さらに軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    クグロフ型にバターを薄く塗り、小麦粉を振って、全体に薄く付くようにして、余分な粉は振るい落としておく。
    そこにかのこをバランス良く置く。
  5. 5
    4に3を流し入れて、180℃に予熱したオーブンに入れて、約40分焼く。
    焼きあがったら、型からはずし、冷めてから、粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

焼きあがって、少し冷めて生地が落ち着いてから、取り出したほうが簡単に取り出せます。

きっかけ

クグロフ型を買ったので、うれしくて使いたかったのと、今、とても流行っている「抹茶カステラ」を作ったら、喜ばれるかなと思ったので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
抹茶カステラ クグロフ型 今流行のケーキ 手土産
料理名
抹茶カステラ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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