簡単☆豆腐ステーキ レシピ・作り方

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ひよつん
餃子に使った残り食材。
お安いえのきをプラスして。
メインディッシュにはやかわり~。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にら
1/2束
えのき(徳用じゃない普通サイズ)
1株
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉(豆腐の表面にまぶす用+とろみ用)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、割り箸をのせたさらに置いて、レンジ(500w)で1分かける。
  2. 2
    冷めたら、豆腐を2cm幅くらいの4等分にする。
  3. 3
    豆腐の全面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  4. 4
    フライパン(テフロン加工)を中火にかけ、熱したところに、3を並べ、全体に焦げ目がつくくらい焼く。
  5. 5
    全面を焼き終えたら、皿に移しておく。
  6. 6
    えのきを5mm幅に切る。
    ※ざっくりでOKです。
  7. 7
    にらも5mm幅に切る。
  8. 8
    フライパンを中火にかけ、油をかるくひき、熱したところにひき肉をいれ、色が変わるくらい炒める。
  9. 9
    3にえのきを加え、さらに炒める。
  10. 10
    4ににらを加え、炒める。
  11. 11
    砂糖、しょう油、みりんを加え、ひと煮立ちさせ、水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  12. 12
    豆腐に11をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

お豆腐は、全面をしっかり焼き固めると、崩れにくく、キレイに仕上がります。

きっかけ

前日の餃子、中途半端に余った食材にえのきをプラス。 お豆腐にかけて出来上がり。 餃子の次の日、定番メニューです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ステーキ にら 餃子
料理名
豆腐ステーキ

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