簡単☆豆腐ステーキ レシピ・作り方

簡単☆豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
餃子に使った残り食材。
お安いえのきをプラスして。
メインディッシュにはやかわり~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、割り箸をのせたさらに置いて、レンジ(500w)で1分かける。
  2. 2 冷めたら、豆腐を2cm幅くらいの4等分にする。
  3. 3 豆腐の全面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  4. 4 フライパン(テフロン加工)を中火にかけ、熱したところに、3を並べ、全体に焦げ目がつくくらい焼く。
  5. 5 全面を焼き終えたら、皿に移しておく。
  6. 6 えのきを5mm幅に切る。
    ※ざっくりでOKです。
  7. 7 にらも5mm幅に切る。
  8. 8 フライパンを中火にかけ、油をかるくひき、熱したところにひき肉をいれ、色が変わるくらい炒める。
  9. 9 3にえのきを加え、さらに炒める。
  10. 10 4ににらを加え、炒める。
  11. 11 砂糖、しょう油、みりんを加え、ひと煮立ちさせ、水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  12. 12 豆腐に11をかけて、できあがり。

きっかけ

前日の餃子、中途半端に余った食材にえのきをプラス。 お豆腐にかけて出来上がり。 餃子の次の日、定番メニューです。

おいしくなるコツ

お豆腐は、全面をしっかり焼き固めると、崩れにくく、キレイに仕上がります。

  • レシピID:1140002429
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ステーキ にら 餃子
料理名
豆腐ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る