簡単☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- にら 1/2束
- えのき(徳用じゃない普通サイズ) 1株
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉(豆腐の表面にまぶす用+とろみ用) 適量
作り方
- 1 豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、割り箸をのせたさらに置いて、レンジ(500w)で1分かける。
- 2 冷めたら、豆腐を2cm幅くらいの4等分にする。
- 3 豆腐の全面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
- 4 フライパン(テフロン加工)を中火にかけ、熱したところに、3を並べ、全体に焦げ目がつくくらい焼く。
- 5 全面を焼き終えたら、皿に移しておく。
-
6
えのきを5mm幅に切る。
※ざっくりでOKです。 - 7 にらも5mm幅に切る。
- 8 フライパンを中火にかけ、油をかるくひき、熱したところにひき肉をいれ、色が変わるくらい炒める。
- 9 3にえのきを加え、さらに炒める。
- 10 4ににらを加え、炒める。
- 11 砂糖、しょう油、みりんを加え、ひと煮立ちさせ、水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 12 豆腐に11をかけて、できあがり。
きっかけ
前日の餃子、中途半端に余った食材にえのきをプラス。 お豆腐にかけて出来上がり。 餃子の次の日、定番メニューです。
おいしくなるコツ
お豆腐は、全面をしっかり焼き固めると、崩れにくく、キレイに仕上がります。
- レシピID:1140002429
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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お安いえのきをプラスして。
メインディッシュにはやかわり~。