クッキーの覚えやすいレシピ レシピ・作り方

クッキーの覚えやすいレシピ
iuyatako
iuyatako
バター:砂糖:卵:薄力粉=1:1:1:2 と覚えてもらえれば。砂糖も100gにしてしまってもいいかもしれませんが、結構甘いので100ccにしています。

材料(約5人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100cc(90g)
  • 1個
  • 薄力粉 200g

作り方

  1. 1 クリーム状に練ったバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
  2. 2 卵を加え混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地をポリ袋などに入れ、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで10~20分焼く。

きっかけ

覚えやすい分量のレシピです

おいしくなるコツ

卵は卵黄のみでも全卵でもお好みで。今回は全卵で作っていますが、卵黄のみで作ったほうがさくっと軽い食感になると思います。

  • レシピID:1140002420
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る