クッキーの覚えやすいレシピ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100cc(90g)
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
作り方
- 1 クリーム状に練ったバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
- 2 卵を加え混ぜる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 4 生地をポリ袋などに入れ、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 打ち粉をして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで10~20分焼く。
きっかけ
覚えやすい分量のレシピです
おいしくなるコツ
卵は卵黄のみでも全卵でもお好みで。今回は全卵で作っていますが、卵黄のみで作ったほうがさくっと軽い食感になると思います。
- レシピID:1140002420
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません