フランス風ねぎとチーズのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
フランスでは、白ねぎよりももっと太いリークという野菜を使います。
ワインのおつまみに最適です。

材料(6人分)

薄力粉 A
120g
無塩バター A(1cm角に切る)
60g
塩 A
小さじ1/2
水 A
大さじ2
無塩バター
大さじ1
白ねぎ(幅1cmの輪切りにする)
1本
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
チーズ(細切り)
100g
1個
塩、こしょう、ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて、ひとかたまりになったら、取り出し少し休ませる。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、白ねぎがしんなりするまで炒めたら、薄力粉を振り入れなじんだら、牛乳を加えとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味付けして、火を止める。
  3. 3
    1を麺棒で伸ばしてタルト皿に入れて、表面をフォークで穴をあける。
  4. 4
    2にチーズと卵を加えて混ぜて、3に流し込む。
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。

おいしくなるコツ

バターはよく冷やしておくこと。

きっかけ

お友達の家に1品持っていくのにワインに合うものを作りたかったので。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
フランス キッシュ ワインに合う 人気のおかず
料理名
ねぎとチーズのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする