材料(6人分)
- 薄力粉 A
- 120g
- 無塩バター A(1cm角に切る)
- 60g
- 塩 A
- 小さじ1/2
- 水 A
- 大さじ2
- 無塩バター
- 大さじ1
- 白ねぎ(幅1cmの輪切りにする)
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- チーズ(細切り)
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 各少々
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて、ひとかたまりになったら、取り出し少し休ませる。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、白ねぎがしんなりするまで炒めたら、薄力粉を振り入れなじんだら、牛乳を加えとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味付けして、火を止める。
-
- 3
- 1を麺棒で伸ばしてタルト皿に入れて、表面をフォークで穴をあける。
-
- 4
- 2にチーズと卵を加えて混ぜて、3に流し込む。
-
- 5
- 190℃に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。
おいしくなるコツ
バターはよく冷やしておくこと。
きっかけ
お友達の家に1品持っていくのにワインに合うものを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインのおつまみに最適です。