簡単!お揚げとワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
煮干しのだしでお揚げとワカメのスープを作りました。

材料(3~5人分)

塩蔵ワカメ
80g
油揚げ
2枚
煮干し
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
800cc
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯にさっと通して油抜きします。
    塩蔵ワカメは水にさらして塩抜きし、食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋に煮干し、水を入れて弱火でじっくり加熱します。沸騰したらめんつゆ、酒、みりん、食べやすくカットした1の油揚げを加えて5分煮ます。
  3. 3
    全体が馴染んだら、1のワカメを加えて、弱火で加熱し、沸騰したら火を止めてフタをして蒸らします。
  4. 4
    器によそって、いりごまをふっていただきます。

おいしくなるコツ

3でごま油を少し加えるとワカメがよりやわらかく煮上がります。 ワカメの生のおいしさを味わうなら、ワカメを加えてすぐ火を止めます。

きっかけ

塩蔵ワカメがたくさんあったので簡単スープを作る

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
おかずの星2011 油揚げ 煮干し めんつゆ
料理名
お揚げとワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする