材料(3~5人分)
- 塩蔵ワカメ
- 80g
- 油揚げ
- 2枚
- 煮干し
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯にさっと通して油抜きします。
塩蔵ワカメは水にさらして塩抜きし、食べやすくカットします。
-
- 2
- 鍋に煮干し、水を入れて弱火でじっくり加熱します。沸騰したらめんつゆ、酒、みりん、食べやすくカットした1の油揚げを加えて5分煮ます。
-
- 3
- 全体が馴染んだら、1のワカメを加えて、弱火で加熱し、沸騰したら火を止めてフタをして蒸らします。
-
- 4
- 器によそって、いりごまをふっていただきます。
おいしくなるコツ
3でごま油を少し加えるとワカメがよりやわらかく煮上がります。
ワカメの生のおいしさを味わうなら、ワカメを加えてすぐ火を止めます。
きっかけ
塩蔵ワカメがたくさんあったので簡単スープを作る
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