簡単!お揚げとワカメのスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯にさっと通して油抜きします。
塩蔵ワカメは水にさらして塩抜きし、食べやすくカットします。 - 2 鍋に煮干し、水を入れて弱火でじっくり加熱します。沸騰したらめんつゆ、酒、みりん、食べやすくカットした1の油揚げを加えて5分煮ます。
- 3 全体が馴染んだら、1のワカメを加えて、弱火で加熱し、沸騰したら火を止めてフタをして蒸らします。
- 4 器によそって、いりごまをふっていただきます。
きっかけ
塩蔵ワカメがたくさんあったので簡単スープを作る
おいしくなるコツ
3でごま油を少し加えるとワカメがよりやわらかく煮上がります。 ワカメの生のおいしさを味わうなら、ワカメを加えてすぐ火を止めます。
- レシピID:1140002352
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- お揚げとワカメのスープ
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