簡単!お揚げとワカメのスープ レシピ・作り方

簡単!お揚げとワカメのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
煮干しのだしでお揚げとワカメのスープを作りました。

材料(3~5人分)

  • 塩蔵ワカメ 80g
  • 油揚げ 2枚
  • 煮干し 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 800cc
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯にさっと通して油抜きします。
    塩蔵ワカメは水にさらして塩抜きし、食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に煮干し、水を入れて弱火でじっくり加熱します。沸騰したらめんつゆ、酒、みりん、食べやすくカットした1の油揚げを加えて5分煮ます。
  3. 3 全体が馴染んだら、1のワカメを加えて、弱火で加熱し、沸騰したら火を止めてフタをして蒸らします。
  4. 4 器によそって、いりごまをふっていただきます。

きっかけ

塩蔵ワカメがたくさんあったので簡単スープを作る

おいしくなるコツ

3でごま油を少し加えるとワカメがよりやわらかく煮上がります。 ワカメの生のおいしさを味わうなら、ワカメを加えてすぐ火を止めます。

  • レシピID:1140002352
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
おかずの星2011 油揚げ 煮干し めんつゆ
料理名
お揚げとワカメのスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る