こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
なすは油と相性抜群ですよね!
煮ものも最初に油炒めすることで、
こってりとおいしくなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
4~5本
五目はんぺん等の練りもの
4枚
サラダ油
大さじ2強
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
かつおだし
小さじ1
みりん
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り、たて半分に切る。その後箸で数か所刺し、煮汁を吸いやすくする。
    はんぺんは一口大に切る。
  2. 2
    お鍋に、サラダ油をひき、
    1分程はんぺんを炒める。
  3. 3
    2になすを入れ、3分程炒めてから、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩、みりん、水を加え、10分弱煮込む。
  4. 4
    火を止め、30分程おいておくと、よく味がしみこみます。

おいしくなるコツ

お好みで、春雨入れてみてください。甘辛い出汁なので、すきやきっぽくておいしいです(*^_^*)

きっかけ

なすと油はよくあいます。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮もの こってり なす 練りもの
料理名
なすの煮もの

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/19 18:35
アドバイス通り、春雨入れてみました~ボリュームアップだし、とても美味しかったです~(^^)bなすは秋の長なすだったので格子状に包丁入れました~
norije
秋なす、いいですね!美味しさでしよね~(^_-) はるさめ気に入って頂けて嬉しいです! ありがとうございました
2011/10/25 20:42
ちくわと人参を入れました。 味が染みて美味しく、ご飯のおかずにぴったりでした。
よし1208
こってりよく味が染みてそうな煮物ですね(^-^) 美味しそう(^o^)丿 よし1208さんいつも有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする