こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4~5本
- 五目はんぺん等の練りもの
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ2強
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- なすはへたを切り、たて半分に切る。その後箸で数か所刺し、煮汁を吸いやすくする。
はんぺんは一口大に切る。
-
- 2
- お鍋に、サラダ油をひき、
1分程はんぺんを炒める。
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- 3
- 2になすを入れ、3分程炒めてから、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩、みりん、水を加え、10分弱煮込む。
-
- 4
- 火を止め、30分程おいておくと、よく味がしみこみます。
おいしくなるコツ
お好みで、春雨入れてみてください。甘辛い出汁なので、すきやきっぽくておいしいです(*^_^*)
きっかけ
なすと油はよくあいます。
煮ものも最初に油炒めすることで、
こってりとおいしくなります♪