アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢しょうゆで 鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
ご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
大さじ1
50cc
しょうゆ
50cc
砂糖
50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を、厚みに切込みを入れて開き、皮・肉の両面からフォークで刺す(火の通りがよくなるため)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮の面から焼いていく。こんがりやけたら裏返し、肉の面を焼く
  3. 3
    両面がこんがり焼けたらふたをして蒸し焼にする
  4. 4
    肉に火が通ったらキッチンペーパーで油、汁をふき取る
  5. 5
    酢・しょうゆ・砂糖を加え、ふたをしないで煮からめる。水分がほとんどなくなり照りが出てきたら出来上がり

おいしくなるコツ

4)がポイントです。味がからみやすくなるために行います。

きっかけ

我が家の定番 鶏の照り焼きです

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/18 08:30
甘酢醤油というのがとても新鮮で好評でした^^ また作ります♪
ちっち0909
ちょっとの酸味が美味しく感じられる気がするんです!作って頂きありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
2011/08/21 15:10
ジューシーでコクがあって すごくおいしかったです♪ ごちそうさま
かめちゃん2006kame
美味しそうですね!これと生野菜で立派なおかずになります。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする