材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 鶏肉を、厚みに切込みを入れて開き、皮・肉の両面からフォークで刺す(火の通りがよくなるため)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、皮の面から焼いていく。こんがりやけたら裏返し、肉の面を焼く
-
- 3
- 両面がこんがり焼けたらふたをして蒸し焼にする
-
- 4
- 肉に火が通ったらキッチンペーパーで油、汁をふき取る
-
- 5
- 酢・しょうゆ・砂糖を加え、ふたをしないで煮からめる。水分がほとんどなくなり照りが出てきたら出来上がり
おいしくなるコツ
4)がポイントです。味がからみやすくなるために行います。
きっかけ
我が家の定番 鶏の照り焼きです