材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 70グラム
- 水
- 大さじ7
- 塩
- 一つまみ
- にんにく
- 3粒
- バターかサラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする。
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- 2
- ボールに、小麦粉、水、塩を入れよく混ぜる。
にんにくは皮をむき、包丁で薄切りにする。
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- 3
- フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。少しきつね色になったら、一口大に切った1に、2のとき粉をたっぷりつけて、焼く。
-
- 4
- 片面が焼けたら、ひっくりかえし、もう片面も焼く。
最後にしょうゆを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
とき粉はもったりめに作ったほうが、豆腐に絡みやすいです。
あまったとき粉は、スプーンですくって、フライパンで焼いている途中の豆腐にかけると、更に羽ができ、ジャンボに!
きっかけ
とにかくかさまし!
とき粉で羽を作って、サイズも味もランクアップ!