空飛ぶ!豆腐ガーリックステーキ レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
いつもの豆腐ステーキをジャンボに!
とき粉で羽を作って、サイズも味もランクアップ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
小麦粉
70グラム
大さじ7
一つまみ
にんにく
3粒
バターかサラダ油
大さじ1
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、水、塩を入れよく混ぜる。
    にんにくは皮をむき、包丁で薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。少しきつね色になったら、一口大に切った1に、2のとき粉をたっぷりつけて、焼く。
  4. 4
    片面が焼けたら、ひっくりかえし、もう片面も焼く。
    最後にしょうゆを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

とき粉はもったりめに作ったほうが、豆腐に絡みやすいです。 あまったとき粉は、スプーンですくって、フライパンで焼いている途中の豆腐にかけると、更に羽ができ、ジャンボに!

きっかけ

とにかくかさまし!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
かさまし 節約 豆腐 豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/05 21:23
おいしかったです♡
みこ納豆
お試しありがとうございます❣
2011/07/24 01:25
衣が美味しくて、ご飯が進みました。 ありがとうございました♪
litmonfa
こんがりとおいしそうです(*^^)v 衣がいい役目してくれますよね♪作っていただきまして有難うございます★

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