材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 120g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 3cm
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1~2cmの輪切りにし下茹でします。
沸騰したら火を弱め、フタをして10分煮たら火を止めて20分蒸らし、水にさらしてザルにとります。
-
- 2
- ボールに食べやすくカットした鶏むね肉、酒、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、おろししょうがを入れて混ぜ浸します。
-
- 3
- 小鍋にゴマ油を熱したら、1の鶏肉を加えて炒め、表面に火がとおったら、2の調味液をすべて加えて軽く炒めて火を止めます。
-
- 4
- 3の鍋に1の大根を入れ、大根がひたひたになるまで水を加えます。
-
- 5
- フタをして1分強火で弱火にし、そのまま煮ます。
沸騰したらアクをとり煮込みます。
-
- 6
- 弱火で20分、お好みの濃さに煮込んで出来上がりです。
フタをして蒸らし、そのまま冷ますと味が良く滲みます。
おいしくなるコツ
いちど冷ましたほうが味が良く滲みておいしくいただけます。
冷たくしても美味しいです。
きっかけ
大根と鶏肉をやさしく煮合わせる
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あっさりだけどおいしいです。