アプリで広告非表示を体験しよう

やさしぃ!鶏大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
鶏肉と大根をやさしく煮合わせました。
あっさりだけどおいしいです。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
鶏むね肉
120g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろししょうが
3cm
ゴマ油
大さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1~2cmの輪切りにし下茹でします。
    沸騰したら火を弱め、フタをして10分煮たら火を止めて20分蒸らし、水にさらしてザルにとります。
  2. 2
    ボールに食べやすくカットした鶏むね肉、酒、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、おろししょうがを入れて混ぜ浸します。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を熱したら、1の鶏肉を加えて炒め、表面に火がとおったら、2の調味液をすべて加えて軽く炒めて火を止めます。
  4. 4
    3の鍋に1の大根を入れ、大根がひたひたになるまで水を加えます。
  5. 5
    フタをして1分強火で弱火にし、そのまま煮ます。
    沸騰したらアクをとり煮込みます。
  6. 6
    弱火で20分、お好みの濃さに煮込んで出来上がりです。
    フタをして蒸らし、そのまま冷ますと味が良く滲みます。

おいしくなるコツ

いちど冷ましたほうが味が良く滲みておいしくいただけます。 冷たくしても美味しいです。

きっかけ

大根と鶏肉をやさしく煮合わせる

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 大根 しょうゆ みりん
料理名
鶏大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする