材料(4~6人分)
- あいびき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- ★調味料
- カレー粉
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、油を入れた鍋で炒める
-
- 2
- 合いびき肉を入れ、さらに炒める
-
- 3
- 肉に火が通ったら調味料を入れ、よく混ぜて10分煮る
→出来上がり
おいしくなるコツ
水を使わないで煮るので、鍋を焦がさない為に煮ている間に何度か混ぜるようにします。
きっかけ
ドライカレーが食べたくて
お子さん向けに作る場合は調味料を全体的に少なめにして下さい。