簡単!お揚げとにしん煮の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
味の濃いにしん甘煮とあぶらあげを煮て、卵でとじて、おいしいごはんのおかずに!

材料(2~3人分)

あぶらあげ
2枚
にしんの甘煮(真空パック)
1切れ
1個
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
2cm
200cc

作り方

  1. 1
    あぶらあげは、熱湯にサッと通してザルに取り、食べやすいサイズにカットします。
    にしん甘煮も食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    小鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを煮立て、1のあぶらあげを加えて中火でフタをし5分煮ます。
  3. 3
    2のお揚げがしんなりしたら、1のにしん甘煮を加えて弱火でフタをし5分煮ます。
  4. 4
    3の全体が馴染んだら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟に煮えたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あぶらあげは事前にまとめてあぶらぬきして冷凍し、常備しておくと便利です。 濃い目の味とそうでないものを合わせて塩梅よく仕上げます。

きっかけ

味の濃いにしんの甘煮とあぶらあげを煮て、卵とじにしてごはんのおかずに!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 あぶらあげ みがきにしん
料理名
お揚げとにしん煮の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする