どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪ レシピ・作り方
作り方
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- サムギョプサルは韓国語で「三枚肉」という意味で、焼いた豚バラ肉をキムチやサムジャンという味噌などと一緒にサンチュやえごまの葉に巻いて食べる料理のこと。
おうちで簡単に楽しめます♪
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- 豚バラ肉は、縦方向に4枚にスライスします。(肉が包丁の刃渡りより長いことが多いので、お店で切ってもらえれば楽です。)
つけダレは、ごま油に塩を混ぜたものを用意しておきます。
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- 巻いて食べる用のサニーレタスの他、焼いて食べる野菜は1cm幅くらいにスライスしたじゃが芋や玉ねぎ(エリンギなども♪)、5mmスライスのにんにく、食べやすく切ったキムチも用意します。
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- 焼かずに、最後に一緒に巻いて食べる付け合せで一番ポピュラーなのが、ほんのり辛いこのネギです。
千切りにしたネギを※①の材料と和えます。粉唐辛子がなければ、ごく少量の豆板醤でも♪
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- 巻く時にはサムジャンという甘辛い味噌を使います。市販されていますが、手に入りにくい場合は☆印の材料を混ぜて手作りも出来ます。
他にも、ネギみじんや生姜を加えてもおいしいです♪
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- サムギョプサルには専用鉄板があって、楽天で2000円くらいで買えます。
写真のものは、油が鉄板の中心の穴から落ちて、下にある管から外に流れるようになっていて、油ハネしないのです♪
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- でも、「鉄板とかコンロとか、いろいろ出すの面倒!」って時は、フライパンで焼いたお肉をお皿に盛ってやっちゃいます♪
熱々かそうじゃないかと気分の違い?!楽しめればOK(´∀`)!
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- 鉄板が用意出来たり、屋外だから問題ナシ♪という場合は、トングとキッチンはさみを用意しましょう。
いよいよ焼きます♪
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- お店では店員さんが焼いてくれますが、もちろん自分で♪
鉄板の傾斜の上流にお肉、その下流にキムチを置かれる場合が多いです。他の野菜なども置いてジューッと焼きましょう♪
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- お肉は片面を焼いて返したら、トングで掴んではさみで切ります。にんにくやキムチが先に焼けてしまった場合は、お肉の上に乗せて、焦げを回避!
お肉が焼けたら、サンチュに乗せましょう~♪
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- 一緒に巻くものは、焼いたにんにくやキムチ、ネギやサムジャンなど、もちろんお好みで♪
最初に作っておいたつけダレにつけて食べます。
マシッソヨ(´・ω・`)?
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- 韓国では、サムギョプサルには発酵の進んだ酸っぱめのキムチ、お酒はマッコリか焼酎を飲むことが多いみたいです。
身体を冷やす豚肉には、身体を冷やすビールは飲まないとのことでした~。
おいしくなるコツ
どんな料理かわからなくても、お店で食べたことがなくてもわかるように書いてみましたが、サムジャンはなくてもいいし、面倒なところは省いてもOK♪
とにかく安くておいしくておなかいっぱい食べられるので、パーティなどにピッタリですよ♪
きっかけ
大好きなサムギョプサルを家で食べたくて。