材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 2本
- 剥き海老
- 10尾
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をたっぷり沸かして、多目の塩を入れてパスタを表示時間より1分短く茹でる。
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- 2
- ニンニクは包丁などで押して潰す。鷹の爪は小さく手で折っておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りがしてきたらニンニクと鷹の爪を取り出す。
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- 4
- 海老を入れて両面焼く。
パスタの茹で汁をお玉に2杯取って入れ、フライパンを揺すりながらオイルと茹で汁を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 白っぽくなってとろっとしたら、茹で上がったパスタと鷹の爪を入れて混ぜる。
お皿に盛って、イタリアンパセリを飾る。
きっかけ
冷凍庫に眠っていた海老を使ってペペロンチーノにしてみました。