めちゃ旨!洋風★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- お米
- 5合
- しめじ
- 1株
- 市販の味付なめたけ(えのき1株でもok)
- 1瓶
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バターorマーガリン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米をあらい、水気を切り、炊飯窯に入れる。
しょうゆ、かつおだし、砂糖、塩をいれ、水を5合のメモリまで入れる。
-
- 2
- にんじんは細かく切り、しめじは根を切りよく洗い、半分に切る。
-
- 3
- 1に2となめたけを加え、全体をよくまぜる。
バターをかたまりのまま加え、炊飯スイッチオン。
-
- 4
- 炊きあがったら、具材、バターが均一になるように混ぜる。
おいしくなるコツ
なめたけでなく、生のえのきを使用する際は、しょうゆ、砂糖、塩、かつおだしを少し多めにしてみてください。
きっかけ
いつもの炊き込みご飯とすこし違う感じに・・
食べすぎてしまいます・・汗汗