簡単♪漬けておくだけ~★イカの鉄砲焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
定番のイカの鉄砲焼きです♪残ってしまったわたを使ったゴロ焼きのレシピも紹介しているので、合わせてどうぞ~。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
2ハイ
1/4カップ
しょうゆ
小2
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。

    指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴に切り目を入れます。

    胴に骨が残っているので取り除きます。
  2. 2
    ①で切り、わたと下足を分けます。

    わたを使ったレシピは、下の欄で紹介しています♪
  3. 3
    輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、酒としょうゆ、生姜のタレに30分くらい漬け込み、グリルで焼いたら完成です♪

    漬け時間を減らしたい時はしょうゆ多めでOK♪

おいしくなるコツ

冷凍イカを使う場合は、解凍がてら漬け込んじゃいます。 甘いタレがお好きな方は、みりんを小2くらい入れても♪ ★わたを使った「イカのごろ焼」は→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001707/

きっかけ

おいしそうなスルメイカが売っていたので。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ イカ焼 鉄砲焼 おつまみ
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする