材料(2人分)
- 水
- 400cc
- みそ
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 青のり
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 適量
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- タマゴをわりほぐし、青のりを入れ混ぜる。
-
- 2
- お鍋に、水、かつおだし、味噌、を入れ煮立ったら、1を加え、かきたまをつくる。
-
- 3
- 乾燥わかめをお好み分量いれる。
お椀にいれ、刻んだねぎを加える。
おいしくなるコツ
隠し味で砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1程いれてみてください。
味がまろやか~。(こちらのレシピで教わりました!)
きっかけ
磯風味きかせて