磯香る♪かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
青のりの磯風味かきたまが、わかめと仲良し❤ なお味噌汁で~す。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
みそ
大さじ2
かつおだし
小さじ1
たまご
1個
青のり
大さじ1
乾燥わかめ
適量
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    タマゴをわりほぐし、青のりを入れ混ぜる。
  2. 2
    お鍋に、水、かつおだし、味噌、を入れ煮立ったら、1を加え、かきたまをつくる。
  3. 3
    乾燥わかめをお好み分量いれる。
    お椀にいれ、刻んだねぎを加える。

おいしくなるコツ

隠し味で砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1程いれてみてください。 味がまろやか~。(こちらのレシピで教わりました!)

きっかけ

磯風味きかせて

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 かきたま 味噌汁 わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 14:57
わかめなしですが… 青海苔の香りがとっても美味しかったです☆彡
noono♪
ねぎもたくさんいれて頂いて、美味しそう!寒い季節は汁物毎日なので、レパートリーの1つに可愛がってやってください(*^_^*) レポ感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする