磯香る♪かきたま汁 レシピ・作り方

磯香る♪かきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
青のりの磯風味かきたまが、わかめと仲良し❤ なお味噌汁で~す。

材料(2人分)

  • 400cc
  • みそ 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • たまご 1個
  • 青のり 大さじ1
  • 乾燥わかめ 適量
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 タマゴをわりほぐし、青のりを入れ混ぜる。
  2. 2 お鍋に、水、かつおだし、味噌、を入れ煮立ったら、1を加え、かきたまをつくる。
  3. 3 乾燥わかめをお好み分量いれる。
    お椀にいれ、刻んだねぎを加える。

きっかけ

磯風味きかせて

おいしくなるコツ

隠し味で砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1程いれてみてください。 味がまろやか~。(こちらのレシピで教わりました!)

  • レシピID:1140001705
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 かきたま 味噌汁 わかめ
料理名
味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/02/05 14:57
    磯香る♪かきたま汁
    わかめなしですが…
    青海苔の香りがとっても美味しかったです☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る