アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン仕上げ!レタスともやしの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
レタスともやしを茹でたら、調味液に混ぜてレンチンして出来上がり。
ごはんのおかずに美味しい煮びたしです。

材料(3~5人分)

レタス
6枚
もやし
150g
高菜漬け
20g
いりごま
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下茹で:
    レタス、もやしは、たっぷりの熱湯でさっと湯がいて、ザルにとります。
  2. 2
    耐熱容器に、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、1のレタス、もやし、刻んだ高菜漬けを入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、蒸らします。
  3. 3
    ラップをはずして、いりごま、ポン酢をふって混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

温野菜にお好みの調味料で味付けします。 ザーサイを刻んで加えてもおいしいです。 レンチンだけでも全てできますが、下茹では熱湯で処理しました。

きっかけ

レンチンで茹で野菜と調味料を煮びたし風に加熱調理する

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス もやし 高菜漬け ポン酢
料理名
レタスともやしの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする