甘夏マーマレード レシピ・作り方
![甘夏マーマレード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fab414b977e43f690944ee3c08f2b5844be50a65.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(∞人分)
- 甘夏 3個~
- 砂糖 重量の75%
作り方
- 1 甘夏をたわし等でよく洗う。
- 2 ピーラーで甘夏の皮の表面を剥き、鍋に入れる。ひたひたの水を加えて10分ほど煮る(苦みが気になる場合は3回くらいくり返す)。皮をザルにあけ、水にさらす。その後せん切りにしておく。
- 3 甘夏の皮を剥いて種をとり、果肉を取り出し、ミキサーにかけて細かく砕く。(薄皮にはペクチンが含まれるので、多少の薄皮も一緒に入れる)
- 4 皮・果肉・砂糖を一緒に鍋にいれてへらでかきまぜながら煮詰める。灰汁は取り除く。
- 5 皮が透明になり、しばらく煮たら火を止めて瓶に詰める。
きっかけ
無農薬の甘夏をいただいたので。
おいしくなるコツ
・冷やすと固まるので、かなりゆるいな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。 ・皮なしでも作れます。
- レシピID:1140001467
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジマーマレード
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mihiro05202013/06/09 11:25とてもきれいなマーマレードができて感激です!火加減とか難しいのかな~とか思っていましたが、簡単にできてしまいました。もちろん味もgood!またつくります。
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819mitty2011/05/21 18:09手作りは美味しいですよね♪毎朝、楽しんでおります☆
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sabusabu59962011/05/12 15:38苦いのが苦手だったので3回煮てみました。
甘くておいしいマーマレードができました。 -
はるかサン2011/05/11 21:48清見で立った今作り終えました。皮が透明にまでなっていないのですが、煮詰まってきたので止めました。味見をしたらおいしかったです。明日、食べるのが楽しみです。