甘夏マーマレード レシピ・作り方

甘夏マーマレード
ごま1234
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本格的に作るとなると手間がかかるマーマレードを簡単に作ってみました。市販のマーマレードよりも歯ごたえと苦みが適度にあって、美味しい。

材料(∞人分)

  • 甘夏 3個~
  • 砂糖 重量の75%

作り方

  1. 1 甘夏をたわし等でよく洗う。
  2. 2 ピーラーで甘夏の皮の表面を剥き、鍋に入れる。ひたひたの水を加えて10分ほど煮る(苦みが気になる場合は3回くらいくり返す)。皮をザルにあけ、水にさらす。その後せん切りにしておく。
  3. 3 甘夏の皮を剥いて種をとり、果肉を取り出し、ミキサーにかけて細かく砕く。(薄皮にはペクチンが含まれるので、多少の薄皮も一緒に入れる)
  4. 4 皮・果肉・砂糖を一緒に鍋にいれてへらでかきまぜながら煮詰める。灰汁は取り除く。
  5. 5 皮が透明になり、しばらく煮たら火を止めて瓶に詰める。

きっかけ

無農薬の甘夏をいただいたので。

おいしくなるコツ

・冷やすと固まるので、かなりゆるいな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。 ・皮なしでも作れます。

  • レシピID:1140001467
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジマーマレード
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つくったよレポート(7件)

  • mihiro0520
    mihiro0520
    2013/06/09 11:25
    甘夏マーマレード
    とてもきれいなマーマレードができて感激です!火加減とか難しいのかな~とか思っていましたが、簡単にできてしまいました。もちろん味もgood!またつくります。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/21 18:09
    甘夏マーマレード
    手作りは美味しいですよね♪毎朝、楽しんでおります☆
  • sabusabu5996
    sabusabu5996
    2011/05/12 15:38
    甘夏マーマレード
    苦いのが苦手だったので3回煮てみました。
    甘くておいしいマーマレードができました。
  • はるかサン
    はるかサン
    2011/05/11 21:48
    甘夏マーマレード
    清見で立った今作り終えました。皮が透明にまでなっていないのですが、煮詰まってきたので止めました。味見をしたらおいしかったです。明日、食べるのが楽しみです。

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