アプリで広告非表示を体験しよう

★ご飯がすすむ~★なすとミンチの味噌煮込み★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロイス1123
とにかくご飯がすすみます!!
とろみがついているのでどんぶりにして
食べてもいいですよ~♪

材料(2人分)

なす
3本
合挽きミンチ
100g
生姜
1欠片
料理酒
大さじ1
お湯
300cc
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
にんにく醤油・みそ・砂糖
各大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
小口ねぎ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのへたを取り、一口大の乱切りにして水につけておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、合挽きと
    刻んだ生姜を炒めていきます。
  3. 3
    ミンチに火がほぼ通ったら、
    水をきったなすを入れて
    炒めていきます。
    そして、料理酒をふります。
  4. 4
    なすに油がまわったら、
    お湯と鶏ガラスープ(顆粒)
    にんにく醤油、みそ、さとうを
    入れて煮詰めていきます。
  5. 5
    煮汁が1/3ぐらいになったら
    小口ねぎをいれて、少ししてから水溶き片栗粉を入れて
    とろみがついたら完成です★

おいしくなるコツ

合挽きミンチからしっかり油がでるので、炒める際に油をひく必要はありません(*^_^*) 少しでもカロリーオフに!!

きっかけ

丼ものにもなりそうなおかずを作りたいと思って、作ってみました★

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
丼もの なす ミンチ みそ
料理名
なすとミンチの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

ロイス1123 はじめまして(*^_^*) 食べる事もお料理することも、そして編み物をする事も大好きな 結婚5年目の主婦です。 みなさんのレシピを参考にさせて頂くことのほうが多いとは思いますが、 簡単でおいししく作る事が出来た時にはレシピを載せていきたいと思っています。 レポートお待ちしています(^O^)/ 子供が小さいので、承認にお時間を頂くかもしれませんが、必ず確認しますのでよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする