★香ばしくて柔らかい★ささみのごま焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4枚
- いりごま(白)
- 1/2カップ
- おろし生姜
- 1欠片
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋を取り除き
料理酒、醤油(小さじ1)
おろし生姜を合わせたものに
20分ぐらい漬け込みます。
-
- 2
- 20分経過したら、
お皿に①で漬け込んだ調味料を移して、そこにみりん・砂糖・
残りの醤油(小さじ2)・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- ②に①で漬け込んでおいた
ささみをいれて、しっかり
両面につけます。
-
- 4
-
- お皿にごまを敷き詰めて、
③のささみを入れて
しっかり両面にごまをつけます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて
熱して、そこにごまをつけた
ささみを入れて両面焼いていきます。
5分ほど蒸し焼きにすれば
出来上がりです★
おいしくなるコツ
ごまは、焦げやすいので火加減に注意してくださいね(*^_^*)
きっかけ
冷めても美味しいレシピを考えました♪
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さっぱりしたささみと香ばしいゴマが
本当においしいです♪