アプリで広告非表示を体験しよう

★香ばしくて柔らかい★ささみのごま焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロイス1123
見た目はいまいちですが、
さっぱりしたささみと香ばしいゴマが
本当においしいです♪

材料(2人分)

鶏ささみ
4枚
いりごま(白)
1/2カップ
おろし生姜
1欠片
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油(炒め用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除き
    料理酒、醤油(小さじ1)
    おろし生姜を合わせたものに
    20分ぐらい漬け込みます。
  2. 2
    20分経過したら、
    お皿に①で漬け込んだ調味料を移して、そこにみりん・砂糖・
    残りの醤油(小さじ2)・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に①で漬け込んでおいた
    ささみをいれて、しっかり
    両面につけます。
  4. 4
    お皿にごまを敷き詰めて、
    ③のささみを入れて
    しっかり両面にごまをつけます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて
    熱して、そこにごまをつけた
    ささみを入れて両面焼いていきます。
    5分ほど蒸し焼きにすれば
    出来上がりです★

おいしくなるコツ

ごまは、焦げやすいので火加減に注意してくださいね(*^_^*)

きっかけ

冷めても美味しいレシピを考えました♪

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
お弁当2011 ささみ ごま 柔らかい
料理名
ささみのごま焼き

このレシピを作ったユーザ

ロイス1123 はじめまして(*^_^*) 食べる事もお料理することも、そして編み物をする事も大好きな 結婚5年目の主婦です。 みなさんのレシピを参考にさせて頂くことのほうが多いとは思いますが、 簡単でおいししく作る事が出来た時にはレシピを載せていきたいと思っています。 レポートお待ちしています(^O^)/ 子供が小さいので、承認にお時間を頂くかもしれませんが、必ず確認しますのでよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする