材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 500グラム
- タマネギ
- 1個
- タマゴ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- きゅうり(飾り用)
- 1本
- タマゴ(飾り用)
- 3個
- ケチャップ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにパン粉を入れ牛乳で浸す。
玉ねぎはみじん切りし、フライパンで塩コショウ炒めする。
-
- 2
- パン粉のボールに、ミンチ、タマゴ、塩コショウ、片栗粉、粗熱のとれた炒め玉ねぎを入れ、よくこねる。
-
- 3
- 2をまな板の上で魚型にまとめる。フライパンを温め油を薄く塗り、まな板ごと、肉ダネを持っていき一気にひっくりかえしフライパン投入。油が多いと、肉ダネを入れた時油はねするので注意
-
- 4
- 肉ダネの厚み、大きさがあるので、じっくり、ゆっくり焼く。フライ返し2つを使い、ひっ繰り返し、両面焼く。
-
- 5
- 飾り用のタマゴは1は薄焼きタマゴにし、鯛のうろこなどの飾りを作る。
2こはゆでたまごにする。
きゅうりは、ゆで卵の花の茎、葉用に切る。
-
- 6
- 大皿に鯛ハンバーグ、ゆで卵、きゅうりを盛りつけ完成。
おいしくなるコツ
大きいので型崩れ防止で、少し片栗粉を入れます。魚型を作る際、尾のくびれを強めに入れてください。焼くとまるっこくなるので、くびれがわかりにくくなります。
きっかけ
むすこの誕生日に
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ビックリサイズとお魚キャラでサプライズ!
誕生日に最適で~す。