台湾の定番「ショウガでHOTシュワシュワ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショウガ 親指大1つ
- コーラ、もしくはペプシ 200cc~好みで
- 黒糖 好みで+
- ミントの葉 好みで+
作り方
-
1
ショウガをすります。
マグカップの上で直接すると楽チンです。 -
2
マグカップや耐熱のグラスにショウガを入れ、お好きな黒い炭酸を静かに注ぎます。
好みで黒糖を+するとコクが出ます。 -
3
そのまま電子レンジでチン!
シュワシュワ音がするので聴いて下さい。
沸騰させないように注意。 -
4
熱いので、コップは気をつけて取り出して下さい。
お好みでミントを載せて完成。 -
5
あら不思議。
甘くて温かいのに炭酸シュワシュワ♪
ショウガで温まります。
きっかけ
台湾の友人が教えてくれた逸品。 こんなのアリ?って思ったけど、結構美味。 簡単で温まるのが◎!
おいしくなるコツ
ダイエットや0カロリーより普通のが美味かも。 チンした後、ショウガの香りが炭酸に乗って上がるので驚かないよう、ゆっくり飲んで。
- レシピID:1140000716
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ショウガドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味好き人には、許せるのか許せないのか??