☆おからの厚焼きココアクッキー☆ レシピ・作り方

☆おからの厚焼きココアクッキー☆
  • 約30分
  • 100円以下
momopuu47
momopuu47
ココアパウダーのおかげでおからの味はほぼしません☆スコーンにも似たようなソフトクッキーです♪

材料(5人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 130g
  • BP 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 20g
  • 2g(2つまみ)
  • サラダ油 25g
  • 豆乳(牛乳) 20~25g
  • お好みの具

作り方

  1. 1 材料の生おからから塩までを袋に入れよく混ぜる。
  2. 2 1に残りの材料を入れよくもみ混ぜひとまとまりにする。(最初はぽろぽろですがだんだんなじんでひとまとまりになるようになります。)
  3. 3 2の生地を厚さ1.5cm程の正方形にし25~36当分程度に切りテンパンに並べ180℃で13~15分焼き出来上がり♪

きっかけ

カロリーを気にせずおいしいクッキーがいっぱい食べたくて♪

おいしくなるコツ

具はもちろん入れなくてもOK!写真はラムレーズンを40g入れました。レーズンを入れる場合は必ず刻んでください。生地がどおしてもまとまらない場合は豆乳を小さじ1程度づつ加えて様子を見てください。

  • レシピID:1140000666
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おからのココアクッキー
momopuu47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る