とろーり!カスタードin蒸しパン☆蒸し饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
中にカスタードクリームが入った蒸しパン。チョとしたおもてなしのデザートにもどうぞ。小さな子供さんにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆全卵
1個
☆薄力粉
大2
☆砂糖
大4
☆牛乳
200cc
☆バニラエッセンス
1滴
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5グラム
砂糖
30g
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    最初に☆印の材料でカスタードを作ります。小鍋に卵、砂糖、小麦をいれよく混ぜます。だまが無くなったら、牛乳を何度かに分けて加える。
  2. 2
    中火でへらで混ぜながら、とろみがついてくるまでよく混ぜる。少しゆるいぐらいで加熱をやめ容器に移し、ラップをぴっちりとかけ、冷ます。
  3. 3
    蒸し器の準備をする、下に水を入れ沸騰させておく。
    蓋には布巾やタオルをつけ、蒸しパンに水滴が落ちないようにする。
  4. 4
    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、ふるいにかける代わりに、泡だて器でグルグル混ぜる。
  5. 5
    牛乳を加え、混ぜる。
    注意!混ぜすぎると、うまくパカッと割れない気がします。
  6. 6
    シリコンカップやアルミカップに生地を少しいれ中央がくぼむ感じにする。(生地はほんの少しを塗り広げる感じで大丈夫です。)
  7. 7
    中央にカスタードクリームを大さじ1ぐらい乗せる。欲張ると蒸している間に出てきます。(またそれも美味しいんですが…)
  8. 8
    さらに、カスタードの上に生地を乗せ、ゴムベラやスプーンでカスタードを覆うように整える。
    大体で大丈夫です!!
  9. 9
    しっかりと沸騰しているところに入れます。
    強火で8分で出来上がりです。
  10. 10
    熱いままでも冷めても美味しいです。
    我が家では、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っています。
  11. 11
    お手軽に作りたいときは、ホットケーキミックスでも大丈夫です。またカスタードは余りますので。パンに塗ったり活用してください。

きっかけ

蒸しパンに大好きなカスタードを入れて。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
全卵カスタード おもたせ 手土産 蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 10:57
余ったカスタードがあったので作ってみました。小腹が減ったときにパパッと手早くできて良いですね。熱々をひとついただきましたが美味♡残りは冷蔵庫へ。ありがとう♪
ookago7571
使うカスタードは少しなのであまったもので十分ですね♪良い活用方法になりよかったです。レポートありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする