レンチンで楽チン!手作りチョコクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板チョコ 30gくらい
- ホットケーキミックス 大さじ4
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に板チョコ、マーガリンを入れ、電子レンジで40秒くらい加熱し、溶かしてかき混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックスを少しづつ加えながら混ぜ、全体がまとまるまで良くこねて、ひとつに丸くします。
- 3 2をちぎってうずらの卵くらいにわけたら、丸めて全体が5ミリ厚くらいになるよう平らに広げます。(基本の形として)
-
4
耐熱の大皿の外周に沿って3の生地を並べて、電子レンジで2分加熱します。
(600wの場合) - 5 4の生地の水分を飛ばして冷めたら裏返し、電子レンジで2分加熱して程よく固まったら冷まして出来上がりです。
- 6 3で全体を5ミリ厚くらいにすれば形は自由で均等に焼けます。型抜きをしたりオリジナルの形に焼くのも手作りならではの良さですね。
きっかけ
クッキー生地にチョコを練りこんでレンチンで焼き上げました。 超簡単ですがサクッとおいしいです。
おいしくなるコツ
砂糖なしでもホットケーキミックスの甘さでマイルドに仕上がります。 チョコに油分があるためマーガリンは控えめにしています。 チョコの油分等で生地がゆるい場合はHM粉を少しづつ足して調整します。 バランスとチョコの種類等はお好みでアレンジを。
- レシピID:1140000632
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
6 件