レンチンで楽チン!ヨーグルトおさつケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 中サイズ 1本
- ヨーグルト 3連カップ 1カップ
- ホットケーキミックス 大さじ2
- マーガリン 小さじ1
- ゆであずき 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもは洗って皮をむき、3cmくらいの長さに切り分け
ラップにまとめて包んで、電子レンジで3分加熱します。 - 2 余熱で少し蒸らして柔らかくなるまでさらに2~3分加熱します。そのまま冷まして押し潰します。
- 3 耐熱容器にマーガリンを入れ30秒レンチンして溶かしたら、ヨーグルト大さじ3、ホットケーキミックス、2のさつまいもを加えて混ぜます。
- 4 深皿の耐熱容器に大きめにラップをひき、3の液体を流し入れ両端のラップを折り返して包み込んで、電子レンジで3分加熱します。
- 5 表面が固まったらラップを持ち上げ全体が固まるまで2分加熱を繰り返し、耐熱皿でフタをして裏返し、お皿でレンチンして上面も固めます。
- 6 そのまま冷ましてお皿に盛り残りのヨーグルト、ゆであずきをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
さつまいもとヨーグルトでおいしいスイーツを
おいしくなるコツ
さつまいもは半分を練りつぶし、半分を粗いゴロゴロ状にすると、ふたつの食感が楽しめます。 さつまいもの甘さだけのあっさり味ですので、お好みで砂糖、ハチミツ等は加えます。
- レシピID:1140000573
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ヨーグルト ホットケーキミックス マーガリン ゆであずき
- 料理名
- ヨーグルトおさつケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません