レンチンで楽チン!ヨーグルトおさつケーキ レシピ・作り方

レンチンで楽チン!ヨーグルトおさつケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
さつまいもとヨーグルト他を混ぜてレンチンし冷ますだけで、おいしいケーキができあがります。

材料(1~2人分)

  • さつまいも 中サイズ 1本
  • ヨーグルト 3連カップ 1カップ
  • ホットケーキミックス 大さじ2
  • マーガリン 小さじ1
  • ゆであずき 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮をむき、3cmくらいの長さに切り分け
    ラップにまとめて包んで、電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 余熱で少し蒸らして柔らかくなるまでさらに2~3分加熱します。そのまま冷まして押し潰します。
  3. 3 耐熱容器にマーガリンを入れ30秒レンチンして溶かしたら、ヨーグルト大さじ3、ホットケーキミックス、2のさつまいもを加えて混ぜます。
  4. 4 深皿の耐熱容器に大きめにラップをひき、3の液体を流し入れ両端のラップを折り返して包み込んで、電子レンジで3分加熱します。
  5. 5 表面が固まったらラップを持ち上げ全体が固まるまで2分加熱を繰り返し、耐熱皿でフタをして裏返し、お皿でレンチンして上面も固めます。
  6. 6 そのまま冷ましてお皿に盛り残りのヨーグルト、ゆであずきをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもとヨーグルトでおいしいスイーツを

おいしくなるコツ

さつまいもは半分を練りつぶし、半分を粗いゴロゴロ状にすると、ふたつの食感が楽しめます。 さつまいもの甘さだけのあっさり味ですので、お好みで砂糖、ハチミツ等は加えます。

  • レシピID:1140000573
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト ホットケーキミックス マーガリン ゆであずき
料理名
ヨーグルトおさつケーキ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る