スープストックで簡単!スーラータン レシピ・作り方

スープストックで簡単!スーラータン
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
すっぱくて辛いあったまるスープ。
スープストックがあれば簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元のチンタンスープ(別レシピ参照) 400cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • キムチの素 小さじ2
  • 一味とうがらし 小さじ1
  • ラー油 少々
  • キャベツ 3枚

作り方

  1. 1 小分け冷蔵してあった鶏手羽元のチンタンスープを鍋に入れ加熱します。
  2. 2 沸騰したら、食べやすい大きさにカットしたキャベツを加えて、柔らかくなるまでフタをして煮ます。
  3. 3 2に酢、めんつゆを加えて2分くらい煮たら、キムチの素、一味とうがらしを加えて煮ます。
  4. 4 全体がよくなじんだら、ラー油をまわし入れて火を止め、出来上がりです。
  5. 5 スープにとろみをつけたい方は、最後に水溶き片栗粉を少量加えます。

きっかけ

鶏手羽元のチンタンスープを小分けしてスープストック。 それを使ってスーラータンをつくるぅぅ~

おいしくなるコツ

スープストックは小分け容器いっぱいにスープをはりフタをすることで、ある程度酸化防止できます。長く置く場合は冷凍します。 鶏肉は煮込んだ手羽元から簡単にとれます。にんじんもスープストックに入っていたものです。 追加具材、調味料はお好みでどうぞ

  • レシピID:1140000488
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
キムチの素 一味とうがらし キャベツ
料理名
スーラータン
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る