レンチンでマイルド!にんじんのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
にんじん半分あればレンチンですぐにできます。

材料(2人分)

にんじん
8~10cm
マーガリン
小さじ1~2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは1cm弱の輪切りにし、皮をむきます。
    耐熱皿にマーガリン、砂糖、みりん、塩を入れ混ぜ広げます。
  2. 2
    にんじんを重ならないように皿に並べラップをしてレンジで1分半加熱します。
  3. 3
    少しおいてラップをあけます。にんじんから水分が出るので液をかるく混ぜて、にんじんを裏返します。
  4. 4
    にんじんに軽く串が刺さるまで
    2~3を2~3回繰り返します。
  5. 5
    にんじんが煮えたら、ラップをせずにレンジで1分加熱して水分を飛ばします。
  6. 6
    水分がなくなるまで、にんじんを裏返して5を2~3回繰り返せば完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジ600w使用での時間です。他の場合は調整してください。 水分を飛ばすとテリが出てきますが、加熱し過ぎると硬くなるので、 お好みのところで止めてください。

きっかけ

電子レンジで簡単!にんじんの臭みがなく、マイルドな甘さに

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん マーガリン 砂糖 みりん
料理名
にんじんのグラッセ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする