レンチンでマイルド!にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 8~10cm
- マーガリン 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
にんじんは1cm弱の輪切りにし、皮をむきます。
耐熱皿にマーガリン、砂糖、みりん、塩を入れ混ぜ広げます。 - 2 にんじんを重ならないように皿に並べラップをしてレンジで1分半加熱します。
- 3 少しおいてラップをあけます。にんじんから水分が出るので液をかるく混ぜて、にんじんを裏返します。
-
4
にんじんに軽く串が刺さるまで
2~3を2~3回繰り返します。 - 5 にんじんが煮えたら、ラップをせずにレンジで1分加熱して水分を飛ばします。
- 6 水分がなくなるまで、にんじんを裏返して5を2~3回繰り返せば完成です。
きっかけ
電子レンジで簡単!にんじんの臭みがなく、マイルドな甘さに
おいしくなるコツ
電子レンジ600w使用での時間です。他の場合は調整してください。 水分を飛ばすとテリが出てきますが、加熱し過ぎると硬くなるので、 お好みのところで止めてください。
- レシピID:1140000317
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのグラッセ
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