レンチンでマイルド!にんじんのグラッセ レシピ・作り方

レンチンでマイルド!にんじんのグラッセ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
にんじん半分あればレンチンですぐにできます。

材料(2人分)

  • にんじん 8~10cm
  • マーガリン 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 にんじんは1cm弱の輪切りにし、皮をむきます。
    耐熱皿にマーガリン、砂糖、みりん、塩を入れ混ぜ広げます。
  2. 2 にんじんを重ならないように皿に並べラップをしてレンジで1分半加熱します。
  3. 3 少しおいてラップをあけます。にんじんから水分が出るので液をかるく混ぜて、にんじんを裏返します。
  4. 4 にんじんに軽く串が刺さるまで
    2~3を2~3回繰り返します。
  5. 5 にんじんが煮えたら、ラップをせずにレンジで1分加熱して水分を飛ばします。
  6. 6 水分がなくなるまで、にんじんを裏返して5を2~3回繰り返せば完成です。

きっかけ

電子レンジで簡単!にんじんの臭みがなく、マイルドな甘さに

おいしくなるコツ

電子レンジ600w使用での時間です。他の場合は調整してください。 水分を飛ばすとテリが出てきますが、加熱し過ぎると硬くなるので、 お好みのところで止めてください。

  • レシピID:1140000317
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん マーガリン 砂糖 みりん
料理名
にんじんのグラッセ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る