簡単!オニオンソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- たまねぎ小
- 1/2個
- ●水
- 大さじ3~4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 塩コショー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●をすべてボールに入れ混ぜて調味液を作ります。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにして1の調味液に混ぜ漬けておきます。
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- 3
- 豚ロースは両面に塩コショーをし、包丁で全体を軽くたたいて平らにし、筋切りをしたあとフォークでさして2~3箇所に穴をあけます。
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- 4
- サラダ油大さじ1をフライパンに広げながら強火で1分加熱し豚ロースを入れ15秒強火で焼いてから中火にします。
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- 5
- 1~2分焼いて肉にあけた穴から汁泡が出だしたら裏返して、肉を覆う落しぶたをし、1~2分焼きます。
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- 6
- ふたをあけ肉の上から酒を小さじ1振をり入れ、ふたをして、さらに1~2分蒸し焼きにして火を止めます。
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- 7
- ポークソテーを皿に取り、フライパンに2のたまねぎ調味液を加えて中火で3~5分炒めます。
-
- 8
- ポークソテーの上から7のオニオンソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
肉を落しぶたで覆うことで、肉がそったりせず、酒蒸しでぱさつかずに焼けます。
お好みで、しょうがやにんにくをソースに入れたり、ソースでからめ焼きにしてもよいです。
きっかけ
豚ロースが安かったので簡単調理にチャレンジ
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