アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!オニオンソースのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
豚ロースをヘルシーにシンプルに調理する。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース
2枚
たまねぎ小
1/2個
●水
大さじ3~4
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
塩コショー
少々
サラダ油
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をすべてボールに入れ混ぜて調味液を作ります。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして1の調味液に混ぜ漬けておきます。
  3. 3
    豚ロースは両面に塩コショーをし、包丁で全体を軽くたたいて平らにし、筋切りをしたあとフォークでさして2~3箇所に穴をあけます。
  4. 4
    サラダ油大さじ1をフライパンに広げながら強火で1分加熱し豚ロースを入れ15秒強火で焼いてから中火にします。
  5. 5
    1~2分焼いて肉にあけた穴から汁泡が出だしたら裏返して、肉を覆う落しぶたをし、1~2分焼きます。
  6. 6
    ふたをあけ肉の上から酒を小さじ1振をり入れ、ふたをして、さらに1~2分蒸し焼きにして火を止めます。
  7. 7
    ポークソテーを皿に取り、フライパンに2のたまねぎ調味液を加えて中火で3~5分炒めます。
  8. 8
    ポークソテーの上から7のオニオンソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

肉を落しぶたで覆うことで、肉がそったりせず、酒蒸しでぱさつかずに焼けます。 お好みで、しょうがやにんにくをソースに入れたり、ソースでからめ焼きにしてもよいです。

きっかけ

豚ロースが安かったので簡単調理にチャレンジ

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース たまねぎ しょうゆ みりん
料理名
オニオンソースのポークソテー

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする