材料(4人分)
- こしあん
- 250グラム
- 小麦粉
- 80グラム
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 60㏄
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1にあんこを加え混ぜる。
-
- 3
-
- レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
-
- 4
- 5分レンジにかける。一度取り出す。
-
- 5
-
- まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
-
- 6
- 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
おいしくなるコツ
栗やさつまいもの甘露煮をいれると、更においしいで~す。
きっかけ
あんこ大好き家族のヘビロテレシピです