アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉で・・チンして蒸しようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
寒天不要のレンジで出来る、超簡単ようかんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こしあん
250グラム
小麦粉
80グラム
砂糖
大さじ4
ふたつまみ
60㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2
    1にあんこを加え混ぜる。
  3. 3
    レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
  4. 4
    5分レンジにかける。一度取り出す。
  5. 5
    まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
  6. 6
    形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。

おいしくなるコツ

栗やさつまいもの甘露煮をいれると、更においしいで~す。

きっかけ

あんこ大好き家族のヘビロテレシピです

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん 和菓子 チン レンジ
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/24 15:56
蒸しようかん初めて作りました。 もちもちととてもおいしかったです。
なお9605
とってもきれいにしあがってますね! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする