いろいろ混ぜて使える生姜ペースト レシピ・作り方

いろいろ混ぜて使える生姜ペースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
fromspace
fromspace
黒砂糖やスパイス入りなので紅茶に入れれば簡単にチャイができます。

材料(3~5人分)

  • 生姜 500g
  • 黒砂糖 500g
  • ローリエ 1~3枚
  • クローブ 5つ
  • シナモン 1本
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜を洗って量を測ります。
  2. 2 生姜を薄めに切ります。
  3. 3 2を3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
  4. 4 スパイス類をお茶などの袋に入れておきます。
  5. 5 生姜、砂糖、スパイスを合わせて、水をひたひたに入れてことこと30~40分煮ます。
  6. 6 スパイスを取り除いてから、ブレンダーでつぶします。
  7. 7 煉る様に少し火にかけます。
  8. 8 煮沸したビンに入れてできあがり。

きっかけ

紅茶にいつも生姜と蜂蜜を入れていたのですが、いちいち擂るのが面倒になったので、ペーストにしました。

  • レシピID:1140000245
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
生姜 保存食 ジャム ペースト
料理名
生姜ジャム
fromspace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る