材料(約5人分)
- りんご(ふじ)
- 2個半
- レモン汁
- 大さじ1
- キビ糖
- 大さじ2
- シナモン
- 2振り
作り方
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- 1
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- りんごの皮を剥いて変色を防ぐために塩水にくぐらせる。切ったら入れるかんじで全部切り終わったら水気を切る。
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- 2
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- 細切りスライサーで切っていきます。食感が残るけど食べやすい大きさになります。耐熱容器に入れていきます。手を切らないように!
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- 3
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- 耐熱容器の中でレモン汁をかけて混ぜる。シナモンも振って混ぜる。
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- 4
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- ラップをせずにレンジで600wで5分。いったん混ぜてまた600wで5分。
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- 5
- 熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに入れます。いっぱいまで詰めてフタをして逆さまにして冷ます。
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- 6
- 冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね。
生姜やシナモンを入れてお湯割りで飲むのもいいですよ♪
おいしくなるコツ
水分が多くてゆるいかな?と思うけど冷めたらトロっとしてきます。トーストに、アップルパイに。寝る前にお湯で飲むとあったまってよく寝れます!
きっかけ
旬のりんごをたくさんもらったので♪