レンジで簡単!りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
りんごは正味370gでした。甘さ控えめです。シナモンはもう少し入れたほうが風味がします(^^;)
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

りんご(ふじ)
2個半
レモン汁
大さじ1
キビ糖
大さじ2
シナモン
2振り

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて変色を防ぐために塩水にくぐらせる。切ったら入れるかんじで全部切り終わったら水気を切る。
  2. 2
    細切りスライサーで切っていきます。食感が残るけど食べやすい大きさになります。耐熱容器に入れていきます。手を切らないように!
  3. 3
    耐熱容器の中でレモン汁をかけて混ぜる。シナモンも振って混ぜる。
  4. 4
    ラップをせずにレンジで600wで5分。いったん混ぜてまた600wで5分。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに入れます。いっぱいまで詰めてフタをして逆さまにして冷ます。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね。
    生姜やシナモンを入れてお湯割りで飲むのもいいですよ♪

おいしくなるコツ

水分が多くてゆるいかな?と思うけど冷めたらトロっとしてきます。トーストに、アップルパイに。寝る前にお湯で飲むとあったまってよく寝れます!

きっかけ

旬のりんごをたくさんもらったので♪

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/23 19:56
分かりやすく解説されていて簡単に作ることができました。
おばこ0101
簡単でしょ~♪作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする