材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 約250g
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- 生おから
- 約100g
- 卵
- 1個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮を取り除き、フードプロセッサーにかけて細かくしてボウルに入れる。
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- 2
- たまねぎ・じゃがいもをフードプロセッサーでペースト状になるまで細かくして加える。
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- 3
- 生おから・卵・コンソメ・ナツメグ・胡椒・片栗粉を加えて、手でこねる。
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- 4
- ナゲットの形に成形する。
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- 5
- フライパンに1cmくらい油を入れて、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
・生地をこねて成形するときにまとまらないときは水を加え、逆に水っぽいときは片栗粉を入れて調節する。
・成形するときにフォークをちょっと押し当てると、よりナゲットらしい感じに。
きっかけ
鶏肉とおからが安く手に入ったので。