材料(コツ参照人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 110g
- 上白糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷く。
オーブンは200℃に予熱する。
-
- 2
- フードプロセッサーに、はんぺんを入れて攪拌する。
その後、全ての材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 型に流し入れ、底を軽く台に打ちつけて空気を抜く。
オーブンに入れて20分焼く。
-
- 4
- 巻き簾の上にラップを敷く、
焼きあがったら、逆さにして巻き簾の上に取り出し、そのまま巻く。
-
- 5
- 巻けたらギュっと締めてから巻き簾を輪ゴムで4箇所止めて固定する。
ラップで全体を包んで、立てた状態で粗熱を取る。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
おいしくなるコツ
20cm角型を使用しています。
きっかけ
市販のは甘すぎるので自分の好みになるように作りました。
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