ごまごま焼き豆腐。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
おつまみにも、お弁当にも!賞味期限ギリギリのお豆腐でも安心して食べられますよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

お豆腐
半丁
ごま油
大1
大1
しょうゆ
小1
砂糖
小0.5
炒りごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    お豆腐はキッチンペーパーに包み、よく水切りをして、縦半分→横4等分(厚さ1~1.5cm)くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で焼く。崩れやすいので、2~3分かけて片面をよく焼いてから、1回だけひっくり返す。
  3. 3
    もう片方の面もよく焼けたら、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、全体によくからめたら炒りごまを入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

表面をカリカリに焼くと、香ばしくてとてもおいしいです。お豆腐は崩れやすいので、しっかり水切りをして下さいね。焦げるのが心配ですぐ触りたくなりますが、中火で2分ほどはガマン!何度もひっくり返さず、1回で勝負するのがポイントです~

きっかけ

賞味期限ギリギリのお豆腐を、あったかおつまみに!

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豆腐 ヘルシー お弁当
料理名
豆腐料理、小鉢、お弁当

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/11 08:49
とても簡単にできて、お弁当に入れさせていただきました!ありがとうございます!
ぎょふぎょふ
作ってくださり、ありがとうございます!確かにお弁当にいいかも。冷めてもおいしい気がします!うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2011/09/28 19:29
しっかり焼き色を付けて、味もしっかりついて、とっても美味しかったです!! お弁当のおかずにも入れました。
恋するシフォン
おいしそうな焼き色~、それに形もキレイな四角でお上手ですね!お弁当にもして頂いてうれしいです。レポありがとうございました、また作って下さいね(´∀`)ノ

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