材料(2人分)
- お豆腐
- 半丁
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 小1
- 砂糖
- 小0.5
- 炒りごま(白)
- 少々
作り方
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- 1
- お豆腐はキッチンペーパーに包み、よく水切りをして、縦半分→横4等分(厚さ1~1.5cm)くらいに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で焼く。崩れやすいので、2~3分かけて片面をよく焼いてから、1回だけひっくり返す。
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- 3
- もう片方の面もよく焼けたら、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、全体によくからめたら炒りごまを入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
表面をカリカリに焼くと、香ばしくてとてもおいしいです。お豆腐は崩れやすいので、しっかり水切りをして下さいね。焦げるのが心配ですぐ触りたくなりますが、中火で2分ほどはガマン!何度もひっくり返さず、1回で勝負するのがポイントです~
きっかけ
賞味期限ギリギリのお豆腐を、あったかおつまみに!