アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
シンプルで簡単だけど、さつまいものうまみがしっかり味わえるご飯です。主人の祖母との思い出の味だそうです。

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/2~1本
小さじ1弱
だし昆布
2×5cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで、普通どおりの水加減にして30分以上つけておきます。
  2. 2
    乱切りにしたさつまいも、塩、だし昆布をのせて、普通に炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、昆布を取り出して軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもがつぶれるので、炊き上がったご飯は軽く混ぜてくださいね。

きっかけ

主人の好きなさつまいも料理で、おばあちゃんの味だそうです。シンプルだけど、とてもおいしいです。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
いもご飯

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする