材料(4~5人分)
- セロリ
- 2本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 牛すじ肉
- 500g
- 赤ワイン
- 200cc
- オニオングラタンスープ缶
- 1缶
- 固形ブイヨン
- 2個
- デミグラスソース缶
- 2缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 【具】
- じゃがいも
- 4~5個
- 人参
- 1本
- ペコロス
- 8個
- マッシュルーム
- 8個
- ブロッコリー
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 牛すじをザルに入れて、熱湯を回しかける。流水で洗ったら鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- 1を茹でこぼしたら、水で汚れや灰汁を洗い流す。またな紅入れて茹でこぼす。これを全部で3回繰り返す。
-
- 3
- セロリ~ニンニクまでの材料をみじん切りして、焦がさないように弱火でじっくり炒める。30分~1時間炒めたら、お茶パックなどに入れる。
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- 4
- 牛すじを圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れてフタをして強火にかける。圧力がかかったら極弱火にして30分加圧し、自然冷却する。
-
- 5
- 牛すじを取り出し、大き目の一口大に切る。
茹で汁は取っておく。
-
- 6
- 3で野菜を炒めたフライパンに牛すじと赤ワインを入れて強火にかける。アルコールが飛んだら、中身全部を厚手の鍋に移す。
-
- 7
- 6の鍋に3で作った野菜入りパック、オニオングラタンスープ缶、ブイヨン、牛すじの茹で汁(350cc)を入れて弱火で30分煮る。
-
- 8
- デミグラスソース缶を入れて、弱火で90分煮る。
-
- 9
- 具を準備する。
人参とじゃがいもは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
-
- 10
- 8の鍋にケチャップ、ウスターソースとブロッコリー以外の具を全部入れて、フタをしないで弱めの中火え30分煮る。
-
- 11
- お皿に盛って、ブロッコリーをのせる。
きっかけ
牛すじのシチューをお店で食べて美味しかったので、家でも食べられるように作ってみました。
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