材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 大さじ4
- 青紫蘇
- 4枚
作り方
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- 1
- パスタは多目の塩を入れたお湯で、表示時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかける。適当な大きさに裂いたきのこ類と酒を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 3
- パスタの茹で汁をお玉に1.5杯取って、2のフライパンに入れてフライパンを揺すりながらトロリとするまで混ぜる。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを3に入れて炒めながら絡める。醤油とパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜたらお皿に盛る。紫蘇をのせる。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使用してください。
きっかけ
秋らしいパスタを作りたかったので。
最後に入れるパルミジャーノ・レッジャーノがポイントです。